頻道

新聞內容

敲詐勒索砂場老闆錢財 儋州兩男子被判刑
椰網 記者符雄助 通訊員羅鳳靈 李雪剛 2020-10-15 20:00

    “在我們村採砂,你有合法手續也是一樣,要想順利開這個砂場必須給我們錢,不給錢就別想拉砂。”儋州市兩男子吳某、符某為了勒索錢財,夥同村民通過攔截運砂車輛、阻撓砂場正常生產經營的手段,威脅、勒索砂場老闆。一審法院以敲詐勒索罪,分別判處吳某、符某有期徒刑11年11個月、10年,並各處罰金5萬元、3萬元;繼續追繳吳某違法所得17.3萬元歸還被害人。吳某上訴後,海南省第二中級人民法院於近日駁回上訴,維持原判。

    2017年,儋州某採砂公司通過公開招投標的方式,取得儋州市某鎮某村河段可採區的採砂權,於9月14日辦理採砂許可證,採砂期限為1年。9月20日,該砂場開始採砂作業,吳某、符某向砂場股東陳某索要70萬元,否則砂場無法順利開採。遭到拒絕後,吳某、符某夥同林某等8人(8人另案處理)在砂場運砂時阻攔車輛通行。

    由於運砂車輛多次被阻攔,導致砂場無法正常運營,陳某多次與吳某等人協商,砂場法人代表楊某與陳某無奈之下,同意單獨支付15萬元給吳某,支付30萬元給吳某、符某等人,並與村民代表達成協議由砂場支付50萬元贊助費給村民,村民不得阻止砂場正常開採。2017年10月3日,楊某通過銀行轉賬的方式支付15萬元給吳某,10月5日支付30萬元給吳某、符某等人,吳某、符某各分得2.3萬元,之後不再阻攔運砂車輛通行。2019年5月2日,民警在儋州市某加油站抓獲吳某;5月20日,符某向公安機關投案。

    一審法院認為,吳某、符某以非法佔有為目的,結夥採取威脅手段,強行索取他人財物,其中吳某參與敲詐勒索共計45萬元,符某參與敲詐勒索30萬元,數額特別巨大,二人的行為已構成敲詐勒索罪。符某雖主動投案,但在庭審過程中,當庭翻供,不成立自首。本案大部分贓款已追回交還被害人,同時被害人對符某等人的行為表示諒解,可酌情從輕處罰。二人敲詐勒索嚴重影響他人生產經營活動,可酌情從重處罰,遂作出上述判決。

    吳某上訴後,海南二中院經審理認為,原判認定吳某、符某犯敲詐勒索罪的犯罪事實清楚,證據確實、充分,定罪準確,量刑適當,審判程序合法,遂駁回上訴,維持原判。

    法條鏈接:

    《中華人民共和國刑法》第二百七十四條規定,敲詐勒索公私財物,數額較大或者多次敲詐勒索的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制,並處或者單處罰金;數額巨大或者有其他嚴重情節的,處三年以上十年以下有期徒刑,並處罰金;數額特別巨大或者有其他特別嚴重情節的,處十年以上有期徒刑,並處罰金。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【順豐國際集運客服】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。