頻道

新聞內容

產糧“狀元”黑龍江特殊之年端牢“中國飯碗”
新華社 記者李鳳雙、管建濤、王建 2020-10-13 17:25

    隆隆的收割機在稻田裏穿梭,豐收的喜悦灑滿黑土地。

    經歷了新冠肺炎疫情的考驗,遭遇歷史罕見的颱風“三連擊”,特殊之年,產糧第一大省黑龍江克服不利影響,再次迎來豐收,讓“中國飯碗”裝上更多優質“黑龍江糧”。

    歷艱辛,豐產來之不易

    東北大地,秋風襲來,金黃色的稻田耀眼奪目。

    “從種到收,克服了很多困難,今年的好收成不容易。”在黑龍江省樺川縣玉成水稻種植農民專業合作社的稻田裏,一台台收割機正在作業,合作社負責人趙德山感慨頗多。

    “春耕時遇到新冠肺炎疫情,影響了進度,臨近收割時又遇上三場颱風。”趙德山説,好在縣裏給開了運送農資的綠色通行證,颱風後又及時排水,水稻倒伏並不嚴重。加上七八月份水分、光照條件比較好,水稻成熟度好,今年畝產比去年高100多斤,“要沒颱風,產量會更高”。

    在黑龍江北大荒農業股份有限公司新華分公司青山管理區玉米高產創建示範地號,今年種了150畝玉米的種植户範傳輝,臉上洋溢着笑容。他説,玉米播種之後,積温足、長勢好,雖然後期受三場颱風影響,部分玉米倒伏,但總體產量影響不大。

    對於黑龍江省黑河市愛輝區嘉興現代農機專業合作社理事長蓋永峯來説,特殊之年豐收的“祕訣”便是使用科學技術和先進機械,又合理輪作,精選優良大豆品種。“沒有這些,就沒有合作社2.45萬畝大豆和玉米的豐收。”

    辛勤耕耘換來沉甸甸的收穫。黑龍江省農業技術推廣站研究員張相英説,重重考驗之下,黑龍江糧食迎來豐產,着實來之不易。

    奪豐收,確保顆粒歸倉

    面對地面潮濕、部分作物倒伏等不利條件,廣袤的黑土地上,一場與時間賽跑、“搶糧”奪豐收的戰役已經打響。

    這幾天,黑龍江省慶安縣豐碩水稻農民種植合作社1.2萬畝水稻迎來豐收。合作社理事長霍樹林和社員們正在地裏收割。截至10日晚,30多台收割機已經收割約3000畝。

    秋收,不分晝夜。在黑龍江北大荒農業股份有限公司八五四分公司的地頭,夜晚機器轟鳴,一台台大馬力收割機打開照明燈,穿梭在田間地塊,種植户開始夜間搶收。

    黑龍江北大荒農業股份有限公司友誼分公司第四管理區種植户徐龍,今年種植水稻300畝。由於土壤濕度大,自家收穫機車沒法下地作業。第四管理區幫助組織10台小型鏈軌收穫機開進積水稻田,一天就收完了。

    針對不利條件,友誼分公司搶抓晴好天氣,合理調動機車力量,晝夜搶收。截至10日,友誼分公司97萬畝水稻收穫已超過40%,預計15日全部收完。

    特殊之年有特殊之舉。在黑龍江省蘭西縣奮鬥鄉種糧大户李志靜的玉米地裏,改裝後的收割機正在收穫倒伏玉米。為適應倒伏作物收割要求,加快搶收,黑龍江省財政下撥1.7億元,用於收穫機械改裝補貼,目前已改裝1.8萬餘台。

    去年黑龍江省糧食產量1500.6億斤,約佔全國糧食產量的九分之一。今年黑龍江省糧食作物播種面積2.155億畝,同比增加近50萬畝。截至10月12日,全省農作物已收穫9000多萬畝。

    保增收:力促優質優價

    在搶收各類作物同時,秋糧收購也已開始。

    在範傳輝的玉米地裏,一台大型聯合收割機正在作業。一旁,收購企業的一台接糧車裝滿玉米後開到烘乾廠,過秤後直接卸糧。範傳輝説,剛剛收穫的玉米畝產1700多斤,水分34%,每斤0.74元,比去年同期每斤高了0.2元,每畝效益500多元。

    “玉米收穫和出售是一條龍服務,脱粒在田間,交易在地頭,不用運到家,就把賣糧錢拿到手。”範傳輝説,現在已準備秋整地,為明年農業生產做準備。

    邊收邊賣的農户還有很多。霍樹林告訴記者,合作社春耕時便籤了訂單,第一批近3000畝水稻已賣完了,“賣糧也不用跑很遠排長隊,把糧食送到附近的曬場,客户就直接拉走了。”

    談及收成,霍樹林難掩心中的喜悦。他説,今年是個豐收年,每畝地比去年平均增產150斤左右,優質品種水稻能賣到每斤1.7元左右,預計合作社1.2萬畝水稻純收入在800萬元左右。

    五常市宗元農業機械化種植農民專業合作社今年種的150公頃水稻,受颱風影響不大,畝產達1400多斤。“水稻都是人工收割的,正在晾曬,再有七八天就能脱粒銷售了,這些五常大米大都銷往南方,有機米預計每斤7元左右。”合作社銷售人員關健説。

    據黑龍江省農業農村廳有關負責人介紹,當地農業部門已組織有烘乾和儲存條件的合作社、企業,加快烘乾,全力推進優質優價、銷售順暢。(參與採寫:楊喆)

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【順豐國際集運客服】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。